Крымчане для Победы

Крымчане для Победы

08.05.2018

В нашей стране нет человека, который не знал бы о том с каким трудом далась Победа. Мужчины, женщины и дети защищали Родину и делали всё чтобы приблизить этот день. По словам ветеранов, принявших участие в боевых действиях на территории Крыма, едва ли не каждый клочок крымской земли пропитан кровью советских солдат и местных жителей. 

бои.jpg

Защитники и потери 

Крым имел крайне важное стратегическое и политическое значение. Из него планировалось сделать германский анклав в Чёрном море. Чтобы не допустить этого Крым до конца защищали все, кто мог держать оружие. Историки до сих пор не могут оценить все потери крымчан в Великой Отечественной войне.Известно что:

-        в начале войны в Красную Армию из Крыма было мобилизовано порядка 93 тыс. человек. 

-        позднее ещё 166 тыс. крымчан были призваны в 155 подразделений народного ополчения, 30 истребительных батальонов, 628 групп самозащиты и 70 взводов противопожарной охраны. Многие из них потом пополнили ряды Красной армии, многие продолжили подпольную борьбу во время оккупации полуострова. 

-        55 000 человек погибло на фронте 

уходят на фронт.jpg

Нелегко пришлось оставшимся в Крыму после прихода немцев мирным жителям. 

-        за время оккупации​ фашисты расстреляли здесь около 72 тыс. человек, ещё 18 тыс. крымчан были замучены в тюрьмах и лагерях. 

-        около​ 86 тыс. человек были вывезены на работы в Германию.

потери.jpg

Тыл и производство 

С 1 ноября 1941 и по 12 мая 1944 года Крым находился под нацистской оккупацией. Поэтому, промышленность полуострова не работала, а людские ресурсы на фронт не привлекались. 

Несмотря на это до осени, крымские труженики тыла успели передать армии: 

-        7 бронепоездов 

-        58 отремонтированных танков 

-       800 батальонных (82-мм) минометов и 60 тыс. мин к ним 

-        300 000 ручных гранат 

-        50 000 противотанковых мин 

-        150 000 противопехотных мин 

-        развернули более 50 госпиталей

завод.jpg

После освобождения 

После освобождения Крыма, на полуострове началось активное восстановление разрушенного хозяйства. Уже в 1944 году крымчане снова начали производить продукцию для фрогта. Отправляли всё, что было: от овощных консервов и копчёной рыбы, до мыла, обувного крема и чернил. Тогда же для Красной Армии было сдано более 280 тысяч пудов хлеба (4,48 тысяч тонн). В октябре 1944 г. начал выпуск деталей для военной техники Симферопольский завод им. Куйбышева. 

танк.jpg

Кроме этого на пожертвования крымчан были построены:

- танковые колонны «Героический Севастополь» и «Крымский партизан», эскадрильи самолётов

- на 55 млн. рублей крымчане приобрели облигации Третьего военного займа

- через неделю после освобождения Симферополя учителя и ученики 1-й женской школы собрали на танк «Крымский школьник 12 500 рублей. 

после освобождения.jpg

Города-герои 

На маленьком в сравнении со всем СССР клочке земли сразу два города получили звание городов-героев – Севастополь и Керчь. В 2015 году за кровопролитные бои и мужество местных жителей звание города воинской славы присвоено Феодосии. Кроме того, именно в Крыму в феврале 1945 года прошла, которая определила послевоенное устройство мира.

гороа герои.jpg


Проект подготовлен по материалам газеты «Аргументы и факты» (редакция Екатерины Апониной) с использованием архива редакции, архива историка Олега Романько, крымского управления Пенсионного фонда РФ, Книги памяти, Энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945годов»

Использованы фотоматериалы Электронной книги памяти Республики Крым.